注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的音符

在文字中找寻感动, 在音乐中触摸温暖.

 
 
 

日志

 
 

海顿《第94交响曲(惊愕)》  

2015-03-15 23:04:38|  分类: 交响音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 海顿《第94交响曲(惊愕)》

(No.94)扬松斯指挥

 

专辑内容

 

海顿第九十四交响曲(惊愕),G大调,Hob.1.94,作于1791年。
其曲名是因为第二乐章突然出现全合奏,加上定音鼓的强奏。英国用感情名词“惊愕”;德国则称为击鼓。

 

共4个乐章:

1,G大调,序奏为如歌的慢板

由弦乐回答木管以三度平等的问句始,低音弦反复应答动机,小提琴则以上行半音阶增加紧张度。主部为活泼的快板,奏鸣曲式。
第一主题仅为两个动机构成的极单纯的乐句,而第二主题以只有4小节没有旋律的切分节奏型始,再由这个节奏音型中除去切分因素,在其上方由第一小提琴及长笛表现音形化音型。
展开部的发展以第一主题动机为重心,以D大调呈示主题旋律后,巧妙地完成转调,并有强烈的和声变化。再转入b小调,进入再现部。
终结部很庞大而充分显示出海顿的架构才能。


2,行板,C大调。
单纯的C大调旋律,8小节各重复两次,第二次重复后,主和弦突然以主体管弦乐强奏出现。然后是它的4个变奏,最后再接12小节强奏的尾声。其第三变奏以十六分音符的旋律开始,后半有长笛与双簧管隔六度的优美助奏。这个乐章中的中间插入小调部分,使全乐章构成三段体。


3,小步舞曲,很快的快板,G大调。
小步舞曲部分以二段体构成,后半部的技巧已非常出神入化。一面重复单纯的动机,一面呈现由属调开始而回到同调并经过巧妙对比的和声。中段由8小节与19小节的二段体构成。
 

4,终曲,很快的快板,G大调,奏鸣曲式。
第一主题以二段体构成,主题节奏轻快,同样由两部分构成。第二主题也是两部分,在轻快节奏下,12小节的旋律加13小节的小结尾。
展开部以C音齐奏回复原调,第一主题发展后以b小调结束,又回复G大调,第一主题再现时变成g小调。
(指挥 马里斯.杨颂斯)

 

作品赏析

    【海顿 第九十四号交响曲“惊愕”】这部别名为“惊愕”的作品,据传当时听众在昏暗的烛光和柔和的乐声中总是容易昏昏欲睡,海顿希望通过戏剧性的力度变化跟听众开个玩笑。他设计了一个小小的“恶作剧”。第二乐章主题如催眠曲般质朴静谧,而随着乐曲的平稳进行,突然乐队发出一声有力的合奏,令那些昏昏沉沉的人们受到不小的惊吓。

 

        主题节奏轻快的交响曲
 
 
资料来自:Youku 优酷
 
 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018