注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的音符

在文字中找寻感动, 在音乐中触摸温暖.

 
 
 

日志

 
 

海顿《小夜曲》  

2015-03-25 22:51:46|  分类: 小夜曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《小夜曲》

海顿《小夜曲》 - 七彩的音符 - 七彩的音符

 

 ◆◆简 介◆◆

   

       海顿名曲《小夜曲》又名《如歌的行板》,弦乐四重奏曲,大约作于1762年。原作为《F大调第十七弦乐四重奏》的第二乐章。本曲后来被改编为管弦乐曲、管乐合奏曲、小提琴独奏曲、吉他曲等。

       本曲用弦乐四重奏形式演出时,由第一小提琴加上弱音器奏出的主旋律流畅而亲切,充满了欢快的情绪(片段1)。其他三个声部由第二小提琴,中提琴、大提琴用拔弦奏法奏出吉他伴奏的效果。用小提琴独奏形式演出时,则由钢琴奏出相似的伴奏音型,保持了原曲在织体上的特点。

 

海顿《小夜曲》 - 七彩的音符 - 七彩的音符

 

        这首小夜曲色彩明朗,轻快的漫步节奏和娓娓动听的旋律,具有一种典雅质朴的情调,表现了无忧无虑的意境。在展开过程中的旋律进行,时而出现极其自然的大跳音程,使曲调更富于生气。

 

◆◆赏 析◆◆ 

       夜曲结构又是以前说过的奏鸣曲式, 但篇幅较小, 显得很精致。开始是呈示部主题,轻盈、优美。曲中连续出现了三次远距离大跳,但旋律线条依然流畅并富有歌唱性。展开部非常简短,只有八小节,就进入了再现部。再现部的主部音乐出现后,没有在延用呈示部中连接部的音乐,而是以主部音乐结尾的音调加以变奏、模进而成,但仍保持着清晰、动听的歌唱性旋律。整首乐曲具有一种幽雅质朴的情调,表现了无忧虑的意境。

 

海顿《小夜曲》 - 七彩的音符 - 七彩的音符

 

◆◆作曲家介绍◆◆

        海顿, J.Joseph Haydn  (1732~1809)  奥地利作曲家。1732年3月31日生于奥匈边境下奥地利的一个村镇罗劳,1809年5月31日卒于维也纳。他的父亲是世代相传的车匠,母亲是贵族府中的厨工,家境贫困,12个孩子有6个夭折,海顿是12个孩子中的第2个。 

       喜爱音乐的父母使海顿自幼受到民间音乐和教堂音乐的熏陶,从孩提时代就显示了出众的才华。他有漂亮的童声高音,不但能模仿唱出他所听到的每首歌曲,而且可以在自制的小提琴上拉出这些旋律。海顿的亲戚──海恩堡教会合唱团指导J.M.弗兰克看中了他,从此6岁的海顿永远离开了父母,他在多瑙河畔的海恩堡教会合唱团里唱弥撒曲,学习乐理和常用乐器哈普西科德小提琴。学业艰辛,正如他后来回忆的那样“鞭挞多于膳食”。两年后,维也纳圣斯蒂芬大教堂乐长G.罗伊特去海恩堡物色歌童,海顿被选进了唱诗班。 

       海顿一生创作了不下于 104 首
交响曲 (有人估计达150首之多)。他早期的交响曲多为生活娱乐题材,形式接近室内乐。18世纪70年代起才更多地吸收了北德乐派的成就,具有较深刻的内容和古典风格,往往既严肃又幽默。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzA1MzQ0Mzg4.html

 

 

音乐来自: 网易云音乐

文字介绍:互动    百科

 

 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018