注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的音符

在文字中找寻感动, 在音乐中触摸温暖.

 
 
 

日志

 
 

帕格尼尼 D大调第一小提琴协奏曲  

2015-03-30 22:34:34|  分类: 小提琴曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

帕格尼尼

D大调第一小提琴协奏曲

 

视频: 帕格尼尼D大调第一小提琴协奏曲 小提琴独奏 穆洛娃

 

专辑介绍:

作曲:Niccolo Paganini(尼克罗·帕格尼尼)
独奏:Viktoria Mullova(维克托利亚·穆洛娃)
协奏:Academy of St. Martin in the Fields(圣马丁室内乐团)
指挥:Sir Neville Marriner(内维尔·马里纳爵士)

  本曲作于1811年。这首乐曲充分发挥了帕格尼尼独特的二重泛音或跳弓等艰难的技巧,是一首具有巨匠风格的精品协奏曲,曲中充满了意大利民间音乐的风格,展现出如歌般优美的旋律。但音乐本身并不特别深奥,没有复杂的和声,形式非常单纯。


  全曲共分三个乐章:
  第一乐章(00:00),庄严的快板,D大调,4/4拍子,奏鸣曲形式。音乐华丽而富于变化,使听者没有丝毫倦怠之感。管弦乐序奏之后,主奏小提琴立即展现出轻快、活泼的主题。此后小提琴的各种技巧发挥得淋漓尽致,把听众引入浪漫而充满梦幻的境界。此乐章规模宏伟,主奏小提琴华丽而飘逸,经常被提出来单独演奏。


  第二乐章(21:20),富有表情的慢板,b小调,4/4拍子,三段体。以管弦乐持续强而有力地呈现的和弦开始,音乐非常生动精彩。在管弦乐沉默之后,主奏小提琴即奏出如小抒情曲般热情洋溢而又悠缓深沉的娓婉旋律。紧帕格尼尼接着是管弦乐再度奏出强烈的和弦,直接进入第三乐章。


  第三乐章(26:25),精神抖擞的快板,D大调,2/4拍子,回旋曲形式,曲中主奏小提琴轻快而诙谐的主题,如跳跃般的断奏奏法,在当时的小提琴作品中尚属罕见。本乐章中,各种复杂而华美的小提琴技巧构成绝妙的效果,最后在管弦乐齐奏的热烈气氛中结束全曲。

  维多利亚·穆洛娃,1959年出生于俄罗斯莫斯科的郊区,自幼喜爱音乐,3岁开始学习小提琴。由于天赋过人,9岁便进入了莫斯科中央音乐学校学习小提琴,之后多次在国际上获奖,轰动乐坛。她16岁时第一次出国参加华沙维尼亚夫斯基国际小提琴比赛,获得第一名;回国后进入莫斯科音乐学院,跟随著名小提琴家科冈学琴,22岁时,参加赫尔辛基西贝柳斯国际音乐比赛,获得第一名;第二年又夺得柴科夫斯基国际音乐比赛大奖。夺得三个国际头奖使穆洛娃备受国际乐坛的关注。1983年,穆洛娃离开苏联前往欧洲寻求艺术发展,与许多著名指挥家及乐团的合作使得她的声望迅速飙升。她与飞利浦唱片公司签约所录制的大量唱片畅销全球,成为当今世界乐坛最具影响力的女小提琴家之一。


  穆洛娃美丽的外表下掩饰着一种火一般的激情。她总给人冷峻、孤傲的印象,但她的演奏却充满对生命的赞美和热情,音色纯厚甜美,情感质朴自然,富于变化,既有粗犷豪放的男性气质,又有细腻柔美的女性特点,因此她所演奏的乐曲风格就极为的宽泛,上至巴洛克,下至近现代,甚至还有爵士乐。

 

 

素材引用:http://v.youku.com/v_show/id_XMTAwMDA0NjI4.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

                 http://music.163.com/#/outchain/2/5261885/m/use/flash

 

 

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018