注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的音符

在文字中找寻感动, 在音乐中触摸温暖.

 
 
 

日志

 
 

《舒伯特鳟鱼/莫扎特弦乐小夜曲K.525(弦乐五重奏)》  

2015-04-10 21:45:36|  分类: 小夜曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

IPB Image
 

《舒伯特鳟鱼/莫扎特弦乐小夜曲》
(弦乐五重奏)
 
海顿《小夜曲》 - 七彩的音符 - 七彩的音符

 

◆◆乐曲简介◆◆

 

专辑英文名Schubert Trout Quintet,Mozart Eine kleine Nachtmusik专辑中文名舒伯特鳟鱼/莫扎特弦乐小夜曲K.525(弦乐五重奏)
资源格式APE
版本Haefliger,Carver
发行时间1998年
地区奥地利
 
 

专辑介绍:

● 塔卡契四重奏(Takacs Quartet) 1975年成立於布達佩斯.灌錄曲目相當廣泛,早期在Hungarton錄有巴爾托克六首四重奏,國民樂派的史麥塔納、鮑羅定為其擅長,德奧的莫札特、舒伯特、布拉姆斯也有錄音,其海頓四重奏備受留聲機雜誌青睞。 (引自
賴偉峰《知名的弦樂四重奏團》


「鱒魚」鋼琴五重奏 A大調D.667作品114

舒伯特 Franz Peter Schubert(1797-1828)奧地利

        在舒伯特的室內樂作品中,「鱒魚」鋼琴五重奏是最具親和力的曲子。此曲的第四樂章,是屬於重奏的變奏曲,取自他自己所作的歌曲「鱒魚」。曲中充滿著優美的旋律,令人倍感親切,完全展現出「舒伯特式」的特色。

        此曲和一般室內樂曲不同的地方,是由鋼琴、小提琴、中提琴、大提琴以及低音提琴等五種樂器組成的五重奏,是罕見的樂器編制。

        原曲是舒伯特自己填詞譜曲的。悠游於清澈水中的鱒魚,從不知污濁是何物。有一天被漁夫發現牠的蹤影,漁夫為了捕捉牠而把水弄濁了。鱒魚因為看不見而驚惶失措,在污泥中翻滾,終於被漁夫捕獲。歌詞充滿了諷刺的意味,如:「純潔的少女啊!一不小心被壞傢伙欺騙了的話,是會嚐苦頭的。」

        舒伯特的曲子,大多非常優美。這首曲子把鱒魚的游姿美態充分地表現出來,令人賞心悅耳。

        「鱒魚」原是歌曲,但加入了「鋼琴五重奏」,就成為室內樂的珍版了。以鋼琴、小提琴、中提琴、大提琴以及低音提琴編曲,大提琴和低音提琴的低音強調,使其成為富於變化的樂曲。在變奏曲的佳作中,這是一首毫不裝腔作勢的曲子,與歌曲一起欣賞的話,更能令人感到愉快。 (来网自络)


        沃尔夫(Hugo Wolf,1860-1903),奥地利作曲家。1875年入维也纳音乐学院,与马勒称为同学,1888年因看中默里克诗歌而开始创作歌曲,其著名作品为《意大利歌曲集》和《西班牙歌曲集》。
弦乐四重奏《意大利小夜曲》作于1887年,后于1892年改编成乐队版。
(摘自林逸聪《音乐圣经》)


莫扎特,G大调弦乐小夜曲

  该曲是十八世纪中叶器乐小夜曲的典范,莫扎特于 1787 年8月24日 在维也纳完成,并以当时最时髦的德文用语Eine Kleine Nachtmusik(一首小夜曲)命名。最早为弦乐合奏,后被改编为弦乐五重奏和弦乐四重奏,尤以弦乐四重奏最为流行,是莫扎特所作十多首组曲型小夜曲中最受欢迎的一首。

  原有五个乐章,后第二乐章因故失传,所以现存只有四个乐章。

  第一乐章,快板,G大调,4/4拍,是一首完整的小奏鸣曲。第一主题开门见山,以活泼流畅的节奏和短促华丽的八分音符颤音,组成了欢乐的旋律,其中充满了明朗的情绪色彩和青春气息;随后是轻盈的舞步般旋律。

  第二乐章,行板,C大调,2/2拍,抒情的浪漫曲。 音乐开头乐队奏出简易、 动听如歌的主题,旋律温柔恬静,犹如轻舟荡漾,充满了绵绵情思。

  第三乐章,小快板,G大调,3/4拍,小步舞曲。主题节奏鲜明,旋律流畅,充满了青春的活力。

  第四乐章,回旋曲,G大调,快板,4/4拍,主题是一首威尼斯流行歌曲,旋律明澈流丽,跳荡着无忧无虑的情感,象征着幸福完美的爱情。 它在该乐章中共出现五次,每次都作了调性变化。最后仍重复这一主题,结束全曲。(来自网络)



专辑曲目

1. Quintet In A Major, D667 'The Trout' (Op. Posth. 114): I Allegro vivace
2. Quintet In A Major, D667 'The Trout' (Op. Posth. 114): II Andante
3. Quintet In A Major, D667 'The Trout' (Op. Posth. 114): III Scherzo: Presto - Trio
4. Quintet In A Major, D667 'The Trout' (Op. Posth. 114): IV Theme And Variations: Andantino
5. V Allegro giusto
6. Italian Serenade In G Major (Sehr lebhaft): Italian Serenade In G Major
7. Serenade In G Major, K525 'Eine kleine Nachtmusik': I Allegro
8. Serenade In G Major, K525 'Eine kleine Nachtmusik': II Romance: Andante
9. Serenade In G Major, K525 'Eine kleine Nachtmusik': III Menuetto: Allegretto - Trio
10. Serenade In G Major, K525 'Eine kleine Nachtmusik': IV Rondo: Allegro

 

 

 

 

 

 

文字引用:http://www.verycd.com/topics/131207/

音乐来自:http://music.163.com/#/album?id=2360058

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018