注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的音符

在文字中找寻感动, 在音乐中触摸温暖.

 
 
 

日志

 
 

莫扎特室内乐欣赏(1)  

2015-04-26 09:03:38|  分类: 小提琴曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ylqshgx666《莫扎特室内乐欣赏(1)》

莫扎特的室内乐欣赏(1)

        莫扎特的22部歌剧是其主要的创作体裁,49部交响乐是其音乐创作的重要方面;他还发展了古典主义音乐的一种重要的音乐形式——钢琴与乐队的协奏曲20多部。同时,莫扎特与另外两个维也纳古典乐派的代表人物——海顿、贝多芬一样重视弦乐器表达深刻情感的意义和作用,写了大量的弦乐四重奏、五重奏、二重奏、三重奏等,是一位室内乐作曲家的伟大脊髓所在!

 

       (一)弦乐二重奏(G大调K423  、降B大调K424)

       1783年夏天,莫扎特与妻子离开维也纳,到萨尔斯茨堡对父亲做一次简短的拜访,这便是弦乐二重奏创作的时间和地点。

据说,萨尔茨堡大主教委托海顿的弟弟也是莫扎特的老朋友——米谢尔写作6首弦乐二重奏曲,但是只创作了4首就病倒了;为此大主教扣除了未完成两首的薪酬。莫扎特听了朋友的叙述,便回去写了两首交给米谢尔;让米谢尔以自己的名义连同已经早已经写好的四首一并交给了大主教。平庸的四首和莫扎特的二首反差不用言喻---而大主教却没有发现!无论如何,莫扎特完全享受了帮助米谢尔德乐趣,因为这些既是充满激情的动人作品,也与伟大的弦乐四重奏如同一辙,不同的只是规模小了些。

     每首都是由快-慢-快的三个乐章构成在每首中莫扎特都在音色平衡允许的范围内尽可能地让中提琴在旋律上占有优势。即是让它起伴奏作用时,旋律也不乏味。在他恰当使用双音时,很难意识到只有一把小提琴和一把中提琴在演奏!

     昨天盈盈乐友发了一首贝多芬的第16弦乐四重奏,是一家人参与的哈根四重奏团,我冥冥之中感到:具有血缘关系的乐手参与重奏应当是一种优势。这里我选择了奥伊斯特拉赫父子的演奏的K423,供欣赏。

 大卫 奥伊斯特拉赫及其子伊戈尔演奏莫扎特弦乐二重奏K423.1-3 标清

 

大卫 奥伊斯特拉赫及其子伊戈尔演奏莫扎特弦乐二重奏K423.2-3 标清

大卫 奥伊斯特拉赫及其子伊戈尔演奏莫扎特弦乐二重奏K423.3-3 标清

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018