注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的音符

在文字中找寻感动, 在音乐中触摸温暖.

 
 
 

日志

 
 

舒曼《第一交响曲“春天”》  

2016-02-18 23:59:32|  分类: 交响音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑白的旋律《舒曼《第一交响曲“春天”》》

舒曼《第一交响曲“春天”》——伯恩斯坦Bernstein指挥维也纳

 

 

      在听舒曼的《春天》的时候,先了解了一下作者的生平以及创作背景。惊人的是,这个大作品竟然在一个月内全部竣工!原来,作者创作《春天》也正是由于其生命的春天的到来——1840年,舒曼与他深爱已久的恋人克拉拉冲破重重阻力,在莱比锡结婚,从而开始了“如诗如花般的生活”。舒曼的春天来之不易,克拉拉的父亲维克曾极力阻止他们俩的婚事,甚至还威胁过舒曼,不过,最后还是靠法院的判决,舒曼才如愿以偿,结束了他生活中动荡不安的阶段。因此,这首《春天交响曲》让我感受到更多的是爱情的旋律,而不同于舒曼以往细腻、略带忧愁的创作基调。

        《春天》第一乐章活泼而欢快,体现了春天到来的景象,展现了一幅大地回春的动人画面。乐曲一开始由小号和圆号引出,仿佛是春天的号角在山谷中回响,又宛如高亢的对苏醒的呼唤,仿佛到处都开始变绿。跟着在欢快的节奏中,两只蝴蝶徐徐飞来,好似在迎着春天的旋律翩翩起舞,将一切生机渐渐聚拢来。这都是长笛和单簧管演奏的效果,它们相继吹出的那两串短短的晶莹的音符惟妙惟肖地描写了翻飞的蝴蝶的姿态,点亮了整个交响乐。我能够听到,舒曼在生命的春天里与克拉拉正陶醉在新婚后的欢快之中。虽然还是寒冷的初春,但是他们爱情、热情、激情让他们已经畅游在了春天那种神魂飘荡的景色之中了。正如克拉拉在日记中写道:“那些花蕾、紫罗兰的芬香、绿叶的清新、鸟语嘤嘤,我永远也说不完,人们所听到的这一切在青春的力量中活跃激动。”在笛子、小提琴创造出来的短促的音符中,我仿佛看到作者哼着小曲,与爱妻漫步于绿色之中。遍地的野草,幽伏在地上,每一朵花都映照着克拉拉的笑容。嫩绿的柳条,受了微风的吹拂,显出袅娜窈窕的姿态,妩媚地谈笑。小溪里的水也被晨风吹得微荡着,起了细微的涟漪。在第一乐章快要结束时的舒缓,仿佛是舒曼与克拉拉坐于树下休息,欣赏景色。春天,生命的春天,给了作者无穷的源泉,在乐章结尾的澎湃中,我看到了舒曼对爱情生活的满足与幸福。

第二乐章舒缓而感人,像是一首小夜曲,或者是一首深情的恋歌,优美而华丽,虽然略带伤感,却也有一种愉悦。我觉得它是《春天》中最有特色的一个乐章,它描述的是一个夜晚的宁静与美好,晚星明灭,爱情激荡,含蓄而酣畅表现了舒曼对克拉拉的一往深情。这个乐章充分体现了作者的浪漫主义情怀,以及他对情感细微的种种变化的扑捉。在小提琴、单簧管等的纯净清澈和大提琴的浑厚深沉的曲调中,我仿佛置身于夜的山村,一轮圆月静静点亮,皎洁的月光轻轻流泻下来,撒在松软的乡间小路上,整个乡村显得格外宁静、清幽。而此时作者的心情应该还是平静中带有微微的激荡,也许作者独坐沉思,浮想联翩,思绪万千,或者与克拉拉促膝而坐,凝视对方,此情此景,配上旋律的温婉柔和,平静舒缓,使人不禁心醉沉迷。乐曲时不时的波澜仿佛是心的震颤,与总的宁静美好的基调完美融合,表现了作者对克拉拉的挚爱之情。


 第三乐章又恢复了第一乐章的活泼的快节奏,它激昂、果敢的进入打破了前一乐章的静谧,仿佛是新的一天的开始,阳光又开始普洒大地,鸟语花香仍然美好欢快。乐曲在弦乐和木管乐器的和弦中跳跃着流淌,节奏甚快,好像作者对昨日的景色意犹未尽。柔和而丰润的和声充分表现着舒曼的浪漫的乐风,结尾再现了基本主题的一个乐段,像是在连绵不绝地叙述着这个乐章的精彩,让人回味无穷。


         第四乐章是充满了戏剧性的快节奏,是一个活跃欢愉的乐章,具有节日的喜庆气氛。曲中提琴奏出很活泼可爱的主题,乐曲的引子渲染出这个乐章的热烈氛围,并贯穿此乐章的始终,给人的感觉似乎是一派欢歌起舞的繁荣景象。在这个活泼可爱的舞曲曲调中,我仿佛看到了作者与爱妻优美跳起舞来,在春天的大地上享受着甜蜜与幸福。然而这一乐章中,欢快的节奏也伴有一丝的庄严,好像作者心中有一种莫名的伤感,或者是对自己的重新思考?

 

                                        特别注明文字来源:微信“曾浩珉 天籁之音”公众号。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018